17.4.12

In Praise of Slowness (2) L' arithmétique de Marguerite Duras





La cuisine de Neauphle le Château, Jean Mascolo.


Liste dans la cuisine de Neauphle le Château



A Neauphle-le Château, dans ma maison de campagne, j’avais fait une liste des produits qu’il fallait toujours avoir à la maison. Il y en avait à peu près vingt-cinq. On a gardé cette liste, elle est toujours là, parce que c’était moi qui l’avait écrite. Elle est toujours exhaustive. La liste est toujours là, sur le mur. On n’a ajouté aucun autre produit que ceux qui sont là. Aucun des cinq à six cents nouveaux produits qui ont été créés depuis l’établissement de cette liste en 20 ans, n’a été adopté
Je ne supporte pas du tout qu'il n'y ait rien à manger à la maison... Si vous voulez,  c'est un petit peu étrange... ça, chez moi...Il manque par exemple des oeufs ou bien il manque du beurre ou il manque des fruits, ça me torture. Il me semble que c'est toute la maison, qui est atteinte, qui penche, qui penche comme les fleuves de mon enfance pour aller vers l'océan... qui va à vau-l'eau, parce qu'il manque une chose vitale... On dit toujours, s'il n'y a pas de sel, y'a rien. Moi ça prend des formes extrêmes... S'il n'y a pas de citron, y'a rien... S'il n'y a pas de thé, s'il n'y a pas de Earl grey, y'a rien. A la rigueur il pourrait ne pas y avoir de pain, mais s'il n'y a pas de pommes, alors par exemple, y'a rien du tout... S'il n'y a pas de sauce indochinoise, je m'en vais, je quitte la demeure... J'ai un problème de superposition... Si je ne peux pas superposer deux bouteilles d'huile, il n'y en a pas... Si je n'ai pas la bouteille qui attend que celle qui est en cours soit terminée, je suis sans huile... S'il n'y a plus que le sel qui est dans la boîte à sel sans un kilo qui est dans le placard, je suis sans sel... Ca me rend la vie infernale, je suis toujours obligée de vérifier deux fois tout... C'est vrai, je suis comme ça... C'est un caractère malheureux comme dirait ma mère. C'est un truc arithmétique, c'est 1=0, 1+1+1, c'est ça l'équation, enfin le mode de calcul que je fais dans ma tête...
Extraits du décryptage Le bon plaisir de Marguerite Duras, France Culture, octobre 1984, INA.


Et vous? Vous êtes pain ou pommes? De quoi vous est-il insupportable de manquer? Je ne me souviens plus quand j'ai trouvé ce petit ouvrage. D'habitude, j'écris la date dans mes livres avec mon nom et parfois quelques détails sur les circonstances de sa lecture. Je sais simplement que ce livre m'a tout de suite été très cher et qu'il m'a accompagnée depuis. J'y trouve des vérités enfouies qui vont bien au-delà de ce que disent les textes ou les photos. Il y a dans le rapport de chacun à la nourriture des informations si importantes sur la personne que ce rapport là est comme l'ADN  pour tout organisme. Il recèle d'une certaine manière une partie de notre histoire et de notre  hérédité.

Duras, La cuisine de Marguerite, Benoît Jacob, 1999. Livre interdit d'exploitation, voir l'article de Wikipédia et celui de Blog de luxe.




2 comments:

  1. Thank you for reminding me of Duras. I have read all of her books (English translations, as my lack of French skills makes reading a book a slow process.) I mourned her death, as I would never get to meet her or hold another of her books. She wrote in such a minimal and elegant manner.

    Also thank you for stopping by my blog, as it enabled me to find your blog!

    Annie

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    1. Thank you for your comment. It is the magic of the blogs that we can communicate so easily from all over the world. I find it very moving. I was looking for photographies of William Morris and it is how I found your beautiful post. I am happy you could find posts on my blog you are interested in. May be you could try reading some of Duras' short texts in French as she always uses very simple words. I am sure you would have even more pleasure with your reading. I won't be surprised you would understand more than you imagine you can.

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